Главная / Красота и здоровье / Береги суставы с молоду

Береги суставы с молоду

Известно ли вам, что сегодня болезни суставов в России вышли на второе место и встали сразу за сердечно-сосудистыми? Ежегодно 12 млн россиян обращаются в медицинские учреждения из-за полученных травм, а 10 млн — из-за других болезней суставов — артритов, артрозов, врожденных заболеваний, ревматизма. Велика эта цифра и в нашем городе: около 600 тысяч травматических больных и 586 тысяч — ортопедических. Что нужно знать человеку в первую очередь и каким правилам следовать, чтобы избежать этих опасных заболеваний?

Были времена, когда наши далекие предки бегали на четвереньках, тогда суставы у них, наверное, не болели. Но они встали на ноги и как результат приобрели болезни суставов. Суставы начинают болеть из-за очень многих факторов — из-за неблагоприятной экологии, неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Согласитесь, жизнь — это постоянное движение. А мы мало движемся и мало ходим. Машины, лифты, стул, диван — вот где проходит жизнь. Кроме того, надо беречь и, если хотите, холить суставы. Этому не грех поучиться у животных. Вы не наблюдали, что делает кошка, когда проснулась? Сначала хорошенько потягивается. И мы утром не должны сразу вскакивать с кровати. А еще лежа, согнуть одну ногу, другую, потом — руки, потянуться и только затем встать. За ночь суставы отвердели, их нужно размять.

Не секрет, что после сорока люди начинают набирать вес. А каждый лишний грамм для сустава — подобно килограмму. Если вы начали полнеть, ждите, что скоро у вас начнут отказывать суставы. Самый простой способ рассчитать вес такой: ваш рост минус 100 плюс 10. То есть при росте 164 вес не должен превышать 74 килограммов.

Любое заболевание, простудное или нарушение обмена веществ, негативно влияет на суставы: разрушает хрящ, а он не восстанавливается. Чтобы его восстановить, нужно сделать много операций. Следует избегать и физических перегрузок. От этого страдают суставы у спортсменов, балерин, грузчиков. Практика показывает, что женщины подвержены заболеваниям, когда у них начинается климакс. Поэтому, как только вы почувствовали боль в суставах, сразу обращайтесь к специалисту. Если все делать вовремя, дело никогда не дойдет до эндопротезирования. Ведь поставить два килограмма железа в организм человека — сами понимаете… Все нужно делать вовремя. И ни в коем случае не надо надеется на бабушкины средства — лопухи, капуста, мази и т. д. — не лечение, это временное оказание помощи организму, простое снятие боли. Нужно обязательно выяснить, какая патология образовалась в суставе. Сергей Петрович Боткин — знаменитый русский терапевт — говорил: «Если я поставлю диагноз, лечить и дурак сможет».

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*