Главная / Блог читателей / Брак. По любви или расчету?

Брак. По любви или расчету?

Приветствую всех, читающих мои, не всегда литературные, изыски!
Я, наконец то, «вернулась в строй», мало-мальски расхлебав кашу из обыденных и рутинных дел. Чем я занималась? Да не поверите – ничем толковым! Готовила треклятый квартальный и ежемесячный отчет, ох, и немало же времени они заняли, да еще и, только не смейтесь – в первый раз в жизни цветочки на рассаду высаживала – увозила в земле при этом пол-кухни. Вот такие у меня дела. Это я попыталась отмазаться от написания статей так.
Ну а теперь к теме.
О чем говорят молоденькие девчонки, и женщины постарше7 О чем втайне мечтает если не каждая, то большая часть? Конечно же, о любви. Рано или поздно мы начинаем задаваться вопросом – как же быть?

Брак. По расчету?

Брак. По любви или расчету?

Эту тему я начала неспроста. Так, или иначе, она мелькает в разговорах, и точки зрения очень разные. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Еще когда я училась в институте, который позже обрел гордый статус академии и жила в общаге, конечно же, мы, возможно наивно, считали, что лучше всего выйти замуж только по любви, и у нас будет только так.
Позже, спустя годы, когда случайно жизнь сталкивала нас вместе — меня и моих институтских приятельниц, сидя в кафешке за чашкой кофе или бокалом вина мы делились своими достижениями по жизни, в том числе и семейными.
И вот тут то самое интересное.
Кто действительно женился по любви, а кто-то изменил свое мнение и выбрал брак по расчету. Потому что на тот момент, как им казалось – было удобнее.
В чем удобство, спросите вы? Ну, дорогие, это же масса примеров.
Кто-то стал, как сейчас, это называется – домохозяйкой – и все устраивает, — все прихоти и капризы можно купить легко и совершенно не напрягаясь – деньги имеются. Моя бывшая одноклассница вышла замуж за хоккеиста и улетела на ПМЖ в желанную для нее тогда Америку. Как у нее сейчас дела – история умалчивает, связь давно потеряна….
Одна женщина, еще будучи симпатичной студенткой, все переживала, что никогда не выйдет замуж. Позже, спустя лет пять, когда мы встретились, оказалось, что вышла она потому, что просто было ПОРА. Кому пора и куда? Выбор ее был обоснован тем, что ей, теперь уже муж, приятен, интересен, и он о ней заботится и она не одна. Ну… Я, наверное, простите, ни хрена, в этой жизни не понимаю. Может я просто наивная идеалистка?
Кому-то, работая в соседнем городе, нужно было жилье, и самым простым выходом на тот момент оказалось, как ни странно, выйти замуж за парня, им обеспеченным. Примеры можно назвать утрированными, но они – реальные.
Печально, не правда ли?
Что двигало этими людьми, когда они делали свой выбор? Что их объединяет? И объясните мне, глупой, ну как можно жить с человеком, которого ни капли не любишь, но при этом говорить ему совершенно обратное – врать прямо в глаза. Имхо — таким образом, воруется его право на правду.
Я не специалист, но попробую объяснить то, что зацепило мое внимание.
У всех было одна общая черта. Ни одна из них не была полностью счастлива в том смысле, который мы вкладываем в это слово. Потухший взгляд и неудовлетворенность собственной жизнью. Ощущение, что чего-то не хватает. Чего? На этот вопрос полученный ответ был у всех однозначным – любви. Того чувства, которое дарит нам крылья.
Присутствие второго мужчины (а в паре случаев – просто частые случайные связи) в их жизни на стороне, по моему – это тому подтверждение, постоянный поиск кого то, кто сможет дать это зыбкое счастье. Хотя …. на истину в последней инстанции не претендую.

Или все-таки брак по любви?

Брак. По любви или расчету?

Мы выбираем, нас выбирают…. Когда мы делаем свой выбор в пользу чувств, мы иногда, да что там, почти всегда в определенном смысле слепы. Нам закрывают глаза пресловутые розовые очки, за стеклами которых мы не видим, или нам просто не хочется замечать недостатков своего избранника.
Это уже потом, спустя какое-то время, мы начинаем понимать, что вышли замуж не просто за любимого, но за человека, у которого масса достоинств и не всегда они нас радуют.
И начинаются попытки переделать своего близкого, желанного и до боли любимого человека. В связи с этим недопонимания, мелкие ссоры и прочие «радости совместного бытия». Может надо просто вспомнить, что же нас так привлекало?
Тогда к чему эти попытки? Изменить надо себя, для начала, и свое отношение к тому, что не нравится. Глядишь – полегчает….
Кому то везет, и эти розовые очки находятся на носу годами, но это – такая редкость….
Вы никогда не задавались вопросом, как наши деды и бабки, родители и многие другие прожили 20 лет совместной жизни, и даже больше? Вы можете сказать — привычка, привязанность или что-то еще. Я соглашусь, но лишь частично.
Любовь между ними однозначно есть, но она становится спокойной, без страсти, без взлетов и мучительных падений. Без остроты ощущений. Нежность, привязанность, родственные чувства. Что еще остается? Ответ ищите сами. Чаще всего он на поверхности.

Чтобы брак не стал брАком…

Что касается меня, то мой ответ однозначен: замуж — только по любви.
Но голову включать все-таки нужно. Конечно, здесь не должен быть абсолютно голый расчет, но все же в омут бешеных чувств сразу кидаться не стоит. Потому что страсть со временем проходит, а остается человек со своими достоинствами и недостатками. Остается умение идти на компромиссы, взаимное уважение и ангельское терпение. Огромный, каждодневный труд. Без выходных и перерывов. Как говорится, со временем розовые очки спадают. И тех, которые не выдерживают зрелища без этих, порою удобных, очков и ждет развод.
Устраивайте друг другу маленькие праздники и сюрпризы, будьте внимательны к своим половинкам, и любовь будет вас греть долго.
Напоследок, вместо постскриптума, еще пара цитат от Фредерика Бегбедера:

Любовь – это упоительная катастрофа: знаешь, что несешься прямо на стену, и все же жмешь на газ; летишь навстречу своей гибели с улыбкой на губах; с любопытством ждешь минуты, когда рванет. Любовь – единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще.
У комара век — один день, у розы — три. У кошки век тринадцать лет, у любви – три года. И ничего не попишешь. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Лиза

37
Комментарии: 1Публикации: 24Регистрация: 13-03-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*