Главная / Красота и здоровье / Если сильно болит желудок

Если сильно болит желудок

Пищеварительная система человека похожа на производственную линию. Самые сложные механизмы управляют дроблением, перемешиванием и продвижением пищи в заданном направлении. Любой сбой на «конвейере» вызывает проблемы. Например, на участке под названием «желудок» возник простой — и тут же возникают тяжесть и вздутие в верхней части живота. Почему такое бывает и как с этим бороться? Чтобы дать правильный ответ, надо разоблачить некоторые мифы.

Миф 1. Тяжесть и вздутие в области желудка, тошноту и подступает рвоту легко устранить с помощью ферментного препарата.
На самом деле. Чаще всего это симптомы функциональной диспепсии — патологии, вызванной нарушением пищеварения. Согласно принятым стандартам лечения этого заболевания, ферментные препараты не применяют. Дело в том, что ферменты проявляют активность только в двенадцатиперстной кишке. А указанные симптомы свидетельствуют о нарушении секреторной и эвакуаторной функции желудка. Другими словами, пища в нем хуже переваривается и задерживается дольше, чем нужно. Ферментный препарат на эти нарушения никак не влияет. Чтобы заставить желудок работать, нужно прием другого средства — оригинального препарата с действующим веществом домперидон (блокатор периферических допаминовых рецепторов). Это прокинетик, который улучшает моторику и скоординированность сокращений желудка. В результате ускоряется (нормализуется) прохождения через него пищи. Благодаря такому механизму действия этот препарат положительно влияет на всю гастродуоденальную зону. Для более эффективного улучшения пищеварения его следует принимать за 15-30 минут до еды.

Миф 2. С чувством тяжести в желудке и его переполнением помогают бороться спазмолитики.
На самом деле. Препараты этого класса имеют другие показания к применению: для устранения печеночной или почечной колики, боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения и т.д. Главная причина тяжести в верхней части живота после еды — ослабление моторики желудка. Это означает, что его гладкие мышцы сокращаются слабо. Поэтому пища не продвигается в кишечник, а долгое время находится в желудке, давит изнутри на его стенки, что и вызывает неприятные ощущения. В такой ситуации прием смазмолитика может только ухудшить состояние человека, ведь основной механизм действия такого препарата связан с расслаблением гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Другими словами, спазмолитик сделает движения мышц желудка еще более слабыми, хотя, наоборот, необходимо усилить сократительную способность этого органа. Именно таким действием обладает оригинальный препарат с действующим веществом домперидон. Он стимулирует активность мышц желудка и способствует нормализации его функций сфинктеров. Благодаря этому пища равномерно смешивается с желудочным соком и своевременно поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. Таким образом, конвейер пищеварительной системы будет работать более ритмично и правильно.

Миф 3. Неприятные ощущения в области желудка возникают временно, поэтому вообще не нужно принимать лекарства. И так все пройдет!
На самом деле. Если тяжесть, боль в желудке, тошнота и другие симптомы функциональной диспепсии появляются снова и снова, безмятежность не уместна. Ведь под такими же признаками могут скрываться опасные патологии — гастрит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие из них связаны с нарушением его перистальтики и моторной функции. Так, при дискинезии желчевыводящих путей и холецистите, а также после удаления желчного пузыря часто наблюдается замедление продвижения пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке. Для диагностики и правильного лечения необходимо проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом и пройти обследование.
желудок

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*