Главная / Блог читателей / Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Я многое еще не успел — или не смог? — рассказать о хлебе, о его удивительном разнообразии. Случалось, что на поле, которое засевали, как казалось растениеводам, чистосортным зерном, ботаники находили более двадцати сортов пшеницы. Каждое зерно в колосе — индивидуально. Отсюда и вывод Чарлза Дарвина: «В большинстве случаев всякое зерно пере давало следующему поколению свой собственный тип». Отсюда и категоричность академика В. Л. Комарова в его размышлении о виде растений: «С видом каждый ботаник-систематик возится в течение всей своей жизни и тем не менее на вопрос «что такое вид» отвечает с трудом или же вовсе не отвечает». Вот это меня и утешает. Тысячи книг написаны о Хлебе. Но как бы ни были они многостраничны, всех их, вместе взятых, не хватит, чтобы объять необъятное. Хлеб, как и человечество, многолик. Хлеб неотделим от нашей истории и нашей родословной. Это — истина.
С тех самых пор, как прачеловек — homo, еще не получивший определения sapiens, —собрал первые зерна, и началась осознанность Хлеба и Человека. Хлеб получил свое «я», чтобы расти не просто на виду у Природы, а на виду у Пахаря. И каждый из нас, задумавшись: за чем я? И зачем хлеб? — может ответить себе словами Гете: «… чтобы пирамида моей жизни, основание которой было за ложено еще до меня, поднялась как можно выше»!
Три — шесть — восемь — шестнадцать — тридцать — шестьдесят — сто — сто двадцать центнеров с гектара! Такова пирамида хлеба от поля до поля, от пахоты до пахоты, от века до века…
Палка-суковатка — соха — плуг… Серп — коса — жатка — комбайн… Бык —лошадь — трактор… Агроприметы — и агротехника! Такова пирамида земледельца.
ХЛЕБУ нельзя не поклониться. Это не религия. Это — труд. Природа мудра. От нее — и мудрость народная: «К земле ниже, к хлебу ближе». К хлебу на поле надо присматриваться. Хлебом на вышитом рушнике —любоваться. Ну а коль он положен на стол — наслаждаться вкусом!

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

1 комментарий

  1. О фронтовом хлебе — хлебе «сороковых огневых» — почта особая. Это — письма солдат Великой Отечественной войны, солдатских жен и матерей, солдатских детей. Не с фронта, не с передовой, не из оккупации письма, а письма-воспоминания: они из того времени, но написаны в наши дни. Фронтовой хлеб — особая страница в истории хлебопашества и хлебопечения. Без нее не обойтись. И чем дальше отодвигает от нас время огненные годы, тем зорче должна быть наша память.
    … ГРЕМЕЛА КАНОНАДА, и стены блиндажа вздрагивали, словно в ознобе. Натужно скрипел бревенчатый накат. И было слышно, как тупо бились осколки, как взвизгивало, выворачивая звук, въедливое жало металла. А Он сидел за низким, наспех сколоченным саперами столом и перебирал хлебные зерна, собранные на перезревшем, никем не убранном поле. И неотступно виделось ему это хлебное поле. Научившись убивать, познав непредвиденную и неповторимую беду боя, Он остался верен в душе мирной своей профессии… Метался в удушливой пыли и нещадно дымил язычок пламени. И зерна, подсвеченные коптилкой, багровели, словно впитали в себя и боль земли, и ее кровь.
    Он знал: на рассвете бой. Утихнет канонада, и внезапная, какая-то оглушающая тишина вновь обманет, окажется минутной, обернется очередной атакой фашистов. Многие месяцы войны научили его безошибочно предугадывать начало боя. Торопливо собрал со стола пшеницу, завернул в бумагу и положил в карман гимнастерки, у сердца, рядом с партийным билетом. Потом встал и раскрыл дверь блиндажа. И сквозь пыль и гарь вдруг почувствовал теплые, сладковатые запахи августовского утра. Это было неожиданно и приятно, как подарок. И прохладная синева затеплила в душе воспоминаниями.

    0

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*