Главная / Сад и огород / Подготовка семян огурца для посева

Подготовка семян огурца для посева

Главное требование к семенам огурца при подготовке к посеву — они должны быть достаточно крупными и полновесными.
Опытные огородники, основываясь на своем опыте и опыте наших предков, рекомендуют прогревать семена огурца перед посевом в течение месяца, поддерживая температуру на уровне +25 градусов.

Для этого можно положить семена около отопительных приборов в квартире (например, у батареи), а можно, как делали в старину, носить мешочек с огурцами у себя на груди под одеждой.

Прогретые перед посевом семена обязательно дадут дружные всходы, растение начнет раньше плодоносить и на нем будет меньше образовываться пустоцветов.

Следующий шаг — это обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки. Для его приготовления берут 1 грамм порошка на пол литра воды и закладывают семена на 15-20 минут. После такой ванны семена обязательно ополаскивают уже в чистой воде.

Далее идет обработка в питательной жидкости. На этом этапе семена огурцов упаковывают в мешочки из ткани и заливают приготовленным раствором (в 1 литр чистой воды добавляют чайную ложечку древесной золы или такое же количество нитрофоски). Выдерживают в течение 12 часов.

После этой процедуры семена огурца выкладывают на влажную ткань до полного набухания. Этот процесс должен проходить при температуре 22-23 градуса в течении 1-2 дней.

Следите, чтобы семена не проросли, а только немного проклюнулись. После чего на сутки отправьте их на нижнюю полку холодильника (температура 1-2 градуса).

Запомните, что данные рекомендации не относятся к семенам гибридных сортов, а также к тем семенам огурца, которые вы приобрели в расфасованных пакетиках.

Полезной для семян будет и обработка стимулятором, биогенным или химическим.

Это действие необходимо проводить одновременно с предварительным проращиванием семян перед посевом. Семена замачивают в течение 24 часов и обязательно в теплом помещении в одном из следующих растворов:
борной кислоты (на литр воды 20 мг)янтарной кислоты (на литр воды 7 мг)питьевой соды (на литр воды 5 г)метиленовой синьки (на литр воды 300 мг)сернокислого цинка (на литр воды 2 г)

Неплохой эффект дает и замачивание семян огурца в разбавленном в воде экстракте алоэ в соотношении 1:1. Вымачивание проводят в течение 6 часов, выдерживая температуру 20-22 градуса.

После замачивания семена обязательно рассыпают на чистую ткань (можно использовать мешковину или полотенце) тонким слоем и укладывают в ванночку между слоями влажных опилок, песка или даже ваты на 1-2 дня. Температура поддерживается на уровне 23-25 градусов.

Важно! Перед использованием опилок обязательно прокипятите их или хотя бы ошпарьте крутым кипятком, а затем промойте в чистой воде.

Еще одной желательной процедурой подготовки семян огурца к посеву является закаливание.

Для этого прорастающие семена выдерживают при температуре 0-2 градуса в течение суток или полутора, а уже набухшие можно держать при -2 … -5 градусах 2-3 дня.

И, напоследок. Хотите получать высокий урожай огурцов — кликните на картинку снизу и узнайте об эффективной технологии.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*