Главная / Рецепты / Полезно ли сыроедение

Полезно ли сыроедение

О сыроедении доводилось слышать многим из нас. О нем много спорят, приверженцы такого стиля питания говорят о его безусловной полезности, тогда как противники заявляют, что кроме вреда оно ничего организму не приносит.
Так известный диетолог Г. Шелтон говорит о том, что люди, отдающие предпочтение термически обработанным продуктам, остаются здоровыми лишь потому, что употребляют некоторое количество сырых продуктов: овощи, фрукты, соки, орехи и прочие.
Сыроедение нельзя однозначно назвать другом или врагом нашего организма, оно может быть и полезным, и вредным.
Приверженцы этого способа питания аргументируют: в сырых, термически не обработанных продуктах, сохраняется огромное количество полезных для организма веществ. Это утверждение отчасти верно, если верить статистике, то большинство людей, предпочитающих сырые продукты, болеют значительно реже, их организм активнее борется с вирусами и микробами, а онкологические и сердечно-сосудистые заболевания для таких людей редкость. Действительно, имеющиеся в них волокна помогают избавиться от запоров и геморроидальных узлов в кишечнике. Сыроедение снижает риск возникновения заболеваний полости рта, оно способно улучшить общее состояние здоровья.
Но, как известно, что может быть полезно одному, то явно вредно для другого. Все зависит от организма конкретного человека, поэтому, перед тем как перейти на сыроедение, нужно посоветоваться с врачом, отказ от готовых продуктов, если он не противопоказан, должен быть постепенным.
Противопоказанием для перехода на сырые продукты может стать наличие аллергических реакций на некоторые разновидности белка, которые при варке или любой другой термической обработке полностью нейтрализуются. Данный способ питания категорически не рекомендуется людям старшего возраста, детям и подросткам.
Употребление сырых продуктов способно нанести вред организму, если их употреблять бессистемно и бездумно. Например, нельзя употреблять бобовые в качестве главного продукта, есть их можно лишь изредка, так как в них много тяжело усваиваемых веществ, способных образовывать токсины, такие вещества трудно выводятся из организма. В моркови большое количество витамина А, однако содержащаяся в ней клетчатка препятствует его усвоению. Морковь лучше всего усваивается с животным жиром, а в сыром виде ее рекомендуется употреблять тертой.
Употребление сырого мяса, рыбы и картофеля не только не дает пользы, а нанесет только вред. Большинство врачей-диетологов не рекомендуют переходить на сыроедение в полном объеме, а сохранять пропорции употребления термически обработанных и сырых продуктов в соотношении 60 и 40%.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*