Главная / Сад и огород / Посадка чеснока под зиму осенью

Посадка чеснока под зиму осенью

Посадка чеснока под зиму или осенью (кто как называет) подразумевает, что высаживать мы будем озимый чеснок. В данной статье мы не рассматриваем преимущества выращивания озимого или ярового сортов чеснока, а приводим одну из агротехник возделывания этой полезной культуры.

Итак, первым этапом посадки чеснока под зиму является определение срока начала работ.

Время посадки озимого чеснока

В средней полосе Российской Федерации посадку чеснока осенью проводят с середины третье декады сентября и заканчивают к началу второй декады октября месяца. В более южных районах России эти сроки смещаются к более позднему времени.

По крайней мере, приглядитесь к опытным соседям-огородникам. Здесь даже и спрашивать не надо, просто киньте взгляд на их участок — сеет чеснок Иван Петрович или Мария Даниловна, значит и вам пора.

Не затягивайте с поздними посадками чеснока под зиму — культура может не успеть укорениться, и просто вымерзнет (к этому приведут и морозы от -10 градусов, и малоснежные зимы).

Ранняя посадка чеснока также опасна для будущего урожая.

Дело в том, что зубчики, из-за теплой погоды, тронутся в рост, тем самым сильно ослабят свою зимостойкость. Резкое понижение окружающей температуры сначала погубит появившуюся зелень, а заодно и сами зубчики.

Сторонникам Лунного календаря можно посоветовать делать посадку чеснока осенью на убывающей луне, в момент ее нахождения в созвездиях Рыбы, а также Тельца и Козерога

Подготовка к посадке чеснока и выбор места

Если место позволяет — выделите под посадку чеснока даже отдельную грядку.

Если площади недостаточно, то проведите уплотненную посадку — подсадите культуру к землянике. Эти два растения нисколько не помешают друг другу, и вам не придется есть летом сладкий чеснок или горькую ягоду.

Не сажайте чеснок после таких культур, как лук и картофель. Высаживать на прежнее место тоже не рекомендуется — подождите минимум 3-4 года.

Эти ограничения связаны с накоплением однотипных болезней и вредителей у вышеперечисленных растений. Несоблюдение требования приведет к значительной потере будущего урожая.

Лучшими предшественниками чеснока являются бобовые, зеленые, капустные и тыквенные культуры.

Начинают готовить почву за две недели до посадки.

Участок должен быть ровным, желательно без уклонов, не подверженным затоплению паводковыми, а также грунтовыми водами.

Почву под зиму перекапывают на глубину 20 сантиметров, очищая ее от корневищ, камней и иного мусора. Затем вносят перепревший навоз, имеющийся компост или любой перегной минимум по 1/2 ведра на квадратный метр. При использовании минеральных удобрений, можете добавить монофосфат калия ( примерно 50-60 грамм) или 100-150 грамм древесной золы на ту же площадь.

Стоит учитывать, что одновременное внесение органики и неорганики нежелательно (необходимо годичное чередование).

Запомните также, что свежий навоз под посадку чеснока вносить тоже нельзя! Ни под зиму, ни весной, ни осенью.

После перекопки и внесения удобрений почва должна осесть, на что и понадобятся нам порядка 10 дней отсрочки.

Посадка чеснока осенью (под зиму) сразу после перекопки приведет к заглублению зубчиков, что скажется отрицательно на их укоренении и качественных весенних всходах.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*