Главная / Красота и здоровье / Проживание рядом с шумными улицами уменьшает шансы забеременеть

Проживание рядом с шумными улицами уменьшает шансы забеременеть

Пары, живущие возле шумных дорог, испытывают трудности с зачатием ребенка: повышается вероятность того, что им потребуется для этого от 6 до 12 месяцев, сообщает New Scientist.
К таким результатам пришли после анализа данных 65,000 женщин из Дании. Джеппе Шульц Кристенсен из исследовательского центра Датской ассоциации по борьбе с раком в Копенгагене вместе со своей командой сделал это открытие, исследовав данные проекта Danish National Birth Cohort, который проходил в период с 1996 по 2002 год. Ученые выбирали девушек, которые в это время пытались забеременеть и жили возле шумных улиц (если такая информация имелась в наличии).

Ранее проводившиеся исследования показали, что 80% женщин, которые активно пытаются забеременеть, это удается в течение 6 менструальных циклов. Однако команда Кристенсена выяснила, что каждые 10 децибелов, производимые транспортом, увеличивали данный период.

Данная связь оставалась очевидной, даже когда принимались во внимание такие факторы, как прожиточный минимум и степень загрязнения окружающей среды. Тем не менее этот статистический анализ был не применим к женщинам, которым потребовалось больше 12 месяцев. Ученые предполагают, что в таких случаях существовали иные факторы, воздействующие на фертильность. «Транспортный шум все-таки может воздействовать на репродуктивное здоровье», — поделился своим мнением Кристенсен.

Пока не понятно, на кого воздействует транспортный шум: на женщину или её партнера. Предыдущие исследования показали, что между нарушением сна и ослабленной фертильностью у женщин имеется связь. Тем не менее такая же связь имеется между проблемами со сном и плохим качеством спермы у мужчин. Работа, проведенная в 2013 году, показала, что, когда женщина постоянно подвергается воздействию самолетного шума, в её мозге активируется особая система, нарушающая ритм овуляции.

По мнению Рейчел Смит из Королевского колледжа Лондона, связь между транспортным шумом и здоровьем не может не вызывать опасения. Ведь шум от уличного движения – достаточно распространённое явление.

Европейские дороги становятся все более шумными. Только в Великобритании в период с 2011 по 2015 год на дорогах появилось 2 миллиона машин. По словам Кристенсена, необходимо больше исследований, чтобы сделать точные выводы, однако Смит настаивает, что парам, пытающимся забеременеть, лучше выбирать жилища подальше от дорог.

Как утверждает Мари Педерсен из Копенгагенского университета, проблемы с транспортом и шумовым загрязнением должны решаться обществом через улучшенное городское планирование и создание альтернативных видов транспорта. «Этим должны заниматься градостроители и политики», — подвела итог Педерсен.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*