Главная / Сад и огород / Уход за белокочанной капустой и уборка урожая

Уход за белокочанной капустой и уборка урожая

После посадки рассады белокочанной капусты приходит время ухода за посадками этой культуры. Рассмотрим в статье основные агротехнические приемы, которые проводятся в дальнейший вегетационный период.

Начнем с полива.

Поливать посадки капусты можно несколькими способами:
полив при помощи обычных леек;

полив напуском воды по специально устроенным бороздам;

полив при помощи дождевальных установок.

Самым эффективным из вышеперечисленных является бороздовым, правда, специалисты советуют применять его с соблюдением некоторых важных условий:
сразу после насыщения почвы влагой как можно скорее производят слив лишней воды, так как белокочанная капуста не выносит переизбытка влаги;

по окончании полива борозды необходимо взрыхлить сразу после образования на них почвенной корки;

воду в поливочные борозды надо подавать равномерно и без сильного напора, способного разрушить их русло.

Описанный способ больше подходит для участков без особых перепадов высот, в противном случае лучше воспользоваться дождевальными установками.

Следует иметь в виду, что при любом виде полива необходимо рыхлить землю на участках с капустными растениями.

Следующая эффективная составляющая ухода за белокочанной капустой — это окучивание, способное дать толчок стеблю на формирование дополнительных корней. Таким образом, в вегетационный период желательно провести 2-3 окучивания.

Первый раз операцию проводят через 15-20 дней после посадки капустной рассады. Окучивают росток до первых настоящих листьев. Спустя 2 недели можно провести и второе окучивание. Лучше это делать или после полива, или после дождя, когда почва под растениями будет достаточно влажной.

Следующая операция — это подкормки с использованием навозной жижи, которую желательно провести 3-4 раза за сезон.

Первый раз ее проводят через 8-10 дней после посадки рассады белокочанной капусты, когда растение трогается в рост и полностью приживается. Раствор готовят из одной часть коровяка (навозной жижи) и 5-6 частей обычной воды. При последующих подкормках количество коровяка увеличивают на треть.

Следует иметь в виду, что одно ведро такого раствора потребуется для подкормки 15-20 растений. По завершении процедуры культуру окучивают и рыхлят междурядья.

Это основные моменты правильного ухода за белокочанной капустой, которые при правильном выполнении позволяют собрать достаточно высокие урожаи.

Уборка белокочанной капусты

Уборку белокочанной капусты производят сначала выборочно, в зависимость от темпов созревания кочанов. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе спелые кочаны можно получить на 55-60 день после высадки рассады, т.е. уже в августе.

Массовая уборка урожая капусты в большинстве регионов проходит в сентябре. В это время кочаны срезают так, чтобы на растении осталась длинная кочерыга и 2-3 зеленых листа, неплотно прилегающие к кочану. Далее урожай капусты отправляется на хранение.

Завершающий этап — уборка плантаций от остатков растения, которые или отправляют на корм скоту, или закладывают в компостную яму.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*