Главная / Сад и огород / Уход за огурцами после посадки в грунт

Уход за огурцами после посадки в грунт

Уход за огурцами после их посадки в грунт может показаться новичкам несколько хлопотным занятием, но, поверьте, ничего трудного в этом нет.
Основными действиям будут прищипывание, обязательная прополка, полив и подкормка различными удобрениями. Если вы будете выращивать культуру на шпалерах, то время от времени вам придется подвязывать плети огурца.

Итак, рассада высажена, прижилась на нашей грядке и мы ждем, когда наша огуречная лиана даст 5-6 лист.

Теперь-то и наступает время прищипнуть главный стебель, после чего наш огуречный куст начнет ветвиться, выбросив несколько боковых побегов. Именно на таких ответвлениях появляются женские цветки, которые и дают нам сам плод огурца.

Огурец, как культура, любит влагу. Поэтому, влажность воздуха, а также своевременные поливы важны для него как в период роста растения, так и во время образования самих плодов.

Запомните, что горечь в огурцах появляется из-за недостаточного полива, и поэтому старайтесь поливать их как можно чаще, не допуская даже кратковременного пересыхания грунта, иначе даже последующий полив не поможет. Но не переусердствуйте — почва под растением должна быть влажной, но не болотистой от воды.

Поливать огурцы при уходе за ними нужно обязательно теплой и отстоявшейся водой. Низкая температура жидкости может привести к увяданию растения и возникновению болезней, такой, например, как серая гниль.

Сохранять комфортную для огурца влажность почвы под огурцами можно при помощи мульчирования.

Мульча не допускает быстрого высыхания поверхности грядки, а также препятствует росту сорняков. Используют для этих целей как органические материалы (например, скошенную на участке траву), так и неорганические (пленка, картон и т.д.).

Корневая система огурца нуждается не только в поливе, но и в притоке воздуха. Глубокое рыхление может привести к существенному повреждению корней и поэтому делайте периодические проколы грунта вилами в корневой зоне на глубину до 10-15 см.

Поговорим теперь о подкормке огурца, которая имеет некоторые тонкости своего применения.

Подкормку не производят в холодную (ниже 10 градусов) и пасмурную погоду. Питательные вещества не только плохо будут усваиваться растением, но и могут даже привести к замедлению роста.

Подкормка производится по увлажненной почве вокруг огуречного куста, при этом следует строго следить за тем, чтобы раствор не попадал на листву (возможен ожог).

Чтобы ваш огуречный куст ускоренно не старился и давал приличный урожай, обязательно регулярно и часто собирайте плоды. Не давайте им до конца созреть или, что хуже всего, перезреть!

Запомните, что коротко плодные сорта желательно собирать раз в 1-2 дня, а длинно плодные, которые в основном высаживают в промышленных теплицах, один раз, но уже в 3-4 дня.

Если при уходе за огурцами вы наблюдаете пожелтение, а также опадение завязей, то здесь могут быть две причины — или переувлажнение грунта, или недостаток питательных веществ.

Что предпринять?

Во-первых, дайте почве просохнуть.

Во-вторых, сделайте подкормку огуречного куста минеральными удобрениями или раствором просеянной древесной золой.

При подкормке огурцов осторожно относитесь к органике, которую иногда считают совершенно безопасной и применяют без каких-либо норм.

Помните, что растворы органики могут содержать в себе таких опасных возбудителей болезней, как фузариоз. Вирусы могут присутствовать и в настое сорняков (например, табачная мозаика).

Мы рассмотрели основные агротехнические приемы, используемые при уходе за огурцами после из высадки в грунт.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*