Главная / Сад и огород / Выращивание белокочанной капусты через рассаду

Выращивание белокочанной капусты через рассаду

Белокочанная капуста предъявляет высокие требования к влажности почвы, ее составу, а также к используемым удобрениям. Растение дает хорошие урожаи на окультуренных землях, но без достаточного внесения органики невозможно получить хорошие кочаны.

Лучшими предшественниками белокочанной капусты являются картофель и различные корнеплоды, а вот выращивать культуру после репы, турнепса, брюквы, редьки и самой капусты не рекомендуется.

Стоит заметить, что все виды капусты в обязательном порядке выращивают через рассаду. От ее качества во многом зависит урожайность растения. Посадочный материал должен быть крепким, иметь темно-зеленую окраску, не должен быть вытянутым и пораженным болезнями.

К выгонке рассады для культивирования белокочанной капусты необходимо приступать за 40-45 дней до начала высадки ее в грунт.

На первом этапе отбирают только здоровые и крупные семена, что позволяет получить дополнительно 15-20% к урожаю. За 20-25 дней до их посева в посадочные ящики, семена необходимо увлажнить и выдержать при температуре 18-20оС в течение двух суток. Далее — помещают емкость с семенами белокочанной капусты на верхнюю полку бытового холодильника, где температура поддерживается на уровне 0-1оС и хранят там до посева, накрыв влажной тряпочкой для предотвращения полного испарения влаги.

Посадочные емкости для выращивания рассады белокочанной капусты выбирают таким образом, чтобы высота бортов была в пределах 10-12 сантиметров. Их заполняют грунтовой смесью, которую тщательно проливают отстоявшейся водой.

После легкого подсыхания грунта на поверхности делают бороздки с глубиной в пределах 1-2 сантиметров и расстоянием между ними в 5-6 сантиметров. Семена белокочанной капусты выкладывают на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга. Далее присыпают поверхность влажным перегноем примерно полу сантиметровым слоем и отправляют посадочные ящики в теплое место с температурой +18-20оС. После появления первых всходов температуру понижают до +6-8оС.

Через 10-12 дней после этого на рассаде белокочанной капусты должен появиться первый настоящий листик, после чего приступают к ее пикировке. Стоит знать, что при этой процедуре в новой посадочной емкости, например, в бумажном цилиндрическом стаканчике без дна, заполненного грунтом, в почве делают углубление, которое соответствует расстоянию от низа корешка до семядольных листиков, до уровня которых и заглубляют сеянец. Далее, подпочвенную часть рассады необходимо аккуратно обжать почвой.

После завершения пикировки рассады ее необходимо полить раствором, состоящим из 10 литров воды и 1,5-2 грамм марганцовки. Далее посадочные емкости отправляют в затененное место на 3-4 дня, после чего рассаду белокочанной капусты можно выставить на окно с достаточным количеством солнечного света.

Далее уход будет заключаться в регулярных поливах и подкормках.

Поливы проводят не часто, но достаточно обильно (примерно 6-8 литров на один м2) и обязательно после этого проветривают помещение. Дело в том, что избыточная влажность окружающего пространства и почвы приводят к поражению рассады таким заболеванием, как черная ножка.

Подкормку до высадки сеянцев в грунт проводят дважды. Первый раз это делают через 8-10 дней после пересадки (пикировки), а затем спустя еще 2 недели после последней операции. Для подкормок используют состав из 10 литров воды, и добавленных в нее по 25-35 грамм азотных и калийных удобрений.

Рассада будет готова к высадке после появления у нее 5-6 настоящих листиков.

Высадка рассады белокочанной капусты в грунт

Предварительно должен быть готов участок, на котором будет происходить выращивание белокочанной капусты. Так, под осеннюю перекопку необходимо внести на каждый квадратный метр 10-12 килограмм навоза или компоста. Весной на тот же квадратный метр необходимо добавить 30-40 грамм аммиачной селитры, 20-30 грамм хлористого калия, 30-35 грамм суперфосфата и 300-400 грамм древесной золы.

Рассаду белокочанной капусты в грунт высаживают в ряды, между которыми выдерживают расстояние 60-70 сантиметров. Расстояние между сеянцами капусты должно быть порядка 35-40 сантиметров.

В посадочные лунки насыпают пол килограмма перегноя, тщательно смешивают с землей и обильно поливают, добавляя 0,5-1 литр воды. Вот в эту жижу и высаживают рассаду, заглубляя растение до основания листьев. Далее обжимают подземную часть и присыпают почву вокруг растения сухой землей или мульчируют подходящими материалами.

При посадке необходимо строго следить за тем, чтобы у рассады не была засыпана верхушечная часть.

По прошествии 5-7 дней плохо прижившиеся растения удаляют, а на их место высаживают новые. Дальнейший уход при выращивании белокочанной капусты будет заключаться в своевременных поливах, рыхлении почвы, прополке, окучивании растений, подкормке и борьбе с различными вредителями этой культуры.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

RuBlog24

60K
Комментарии: 8Публикации: 247Регистрация: 23-06-2017

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*